2018年 01月 18日 星期四 丁酉年 十二月初二

在线解答

     您的位置  首页 >> 在线解答

在线解答 - 全部解答

问:土壤的ph值与施肥的注意事项?
土壤pH值即土壤酸碱度。肥料的有效性会直接影响土壤的pH值,土壤的pH值过高或过低,一些营养元素会变得难溶,有效性降低,从而不能被根系很好的吸收。酸碱度的量程为0至14,依据pH从小到大分别为酸性、中性和碱性,pH值为7时则表示土壤呈中性反应,小于7为酸性,而大于7则为碱性。

  其实土壤的pH值表示的是土壤溶液中氢离子浓度的负对数值,也就是说,pH值相差一个单位时,土壤溶液中氢离子的浓度就相差了10倍。pH值为5的土壤溶液中氢离子的浓度比pH值为6的溶液要大10倍,比pH为7的溶液中氢离子的浓度大100倍,因而它的酸性就更强,所以在决定升高或降低土壤pH值时都要仔细考虑可能会带来的后果。其他的一些因素,例如介质类型、有机物特性等也会对pH值产生一定的影响。肥料和雨水也会影响pH值,其他影响因素还有土壤质地结构、有机物类型、土壤中的微量元素等,它们影响虽小,但对pH值均有不同程度的改变。

  农业用石灰一般用来提高土壤的pH值,而硫磺可以用来降低pH值,但是平时的浇水和施肥能更快的改变土壤溶液的pH值。植物需要保持一定的pH值范围才可以正常生长,大部分植物在6.0至7.0范围内可以保持较好的长势,但是杜鹃栀子花、山茶等植物需要酸性土壤,pH值保持在4.5至6.0左右才可以正常生长。

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技