2018年 05月 22日 星期二 戊戌年 四月初八

瓜果园艺

     您的位置  首页 >> 瓜果园艺 >>低温寡照天气对温室生产造成的不良影响及相应对策
低温寡照天气对温室生产造成的不良影响及相应对策
时间:2015-11-16    文章来源:五原县蔬菜办

   万物生长靠太阳,温室冬季生产对太阳光的需求更加突出。但是,近期出现有史以来罕见的连阴雨雪天气,低温寡照极易造成温室内瓜果蔬菜植株黄化,生长停滞,重者植株衰竭而死,导致严重减产,这是对温室秋冬茬生产最大的威胁。对这种灾害性天气可以采取以下对策:

   一、最大限度增加光照

   1、适时起放棉帘增加光照。在不影响温室内蔬菜对温度要求的情况下,在白天应尽量早揭棉帘(不能连续几天不揭),以利用阴天的散射光,使植物进行光合作用,维持瓜果蔬菜缓慢生长的需要。

   2、及时除尘防遮阴。应选择长效无滴防雾防尘的棚膜,经常对其进行除尘,如遇雨雪天气,应及时清理棚膜表面的积雪,增加太阳光的入射率,从而提高光合作用。  

   3、张挂反光幕。在温室后墙张挂反光幕可以提高光照强度,使墙体所贮热能缓慢释放,改善棚内的光、温条件,有利于抵御低温寡照灾害。

   4、使用补光灯。有条件的棚户可以根据自己种植的瓜果蔬菜种类进行选择适宜的补光灯,稍缓解不利条件的影响。

   5、及时整枝打杈。及时去除老弱病残叶,加强通风透光,减少病虫害发生。

   二、创造条件提高棚温

   1、多层覆盖。温室内覆盖地膜、小中棚,达到增温、保水、保肥、降湿度、减病害等作用。

   2、减少放风。由于低温寡照造成棚内温度低、湿度大,瓜果蔬菜呼吸消耗大于光合作用,一般中午放风1小时左右即可,具体视天气情况而定。

   3、设置暖风炉。有条件的棚户可以购买暖风炉,设置在棚内进行加温使用。

   三、肥水管理。要严格控制浇水,以免降低地温,增加空气湿度。可增施有机肥和叶面肥,增加植株体内养分,提高植株抗性。

   四、及时防治病害。连阴天温度地,设施内湿度大,要注意防治蔬菜在低温高湿环境下病害的发生和蔓延,及时采用烟雾剂预防病害,减少水剂的使用。

   五、晴天后管理。连续阴天后的骤晴天气,中午在温度达到的前提下可适当遮阴,于中午适当通风降温,风量宜小不宜大,并释放棚内有害气体;连续的低温寡照造成瓜果蔬菜生长不良甚至停滞,久阴骤晴后可进行叶面追肥或追施速效氮肥并浇水,这既可补充植株营养,还可增强抗病能力,也可适当调节生殖生长和营养生长,摘除一部分花、果,让植株进入协调生长阶段。

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技