2018年 05月 22日 星期二 戊戌年 四月初八

瓜果园艺

     您的位置  首页 >> 瓜果园艺 >>黄瓜缺磷症状及防治方法
黄瓜缺磷症状及防治方法
时间:2015-04-03    文章来源:乌拉特前旗蔬菜管理站    作者:刘爱业

 1.症状:植株生长受阻,矮化,叶片小,颜色浓绿,叶片平展并微向上挺,老叶有明显的暗紫红色斑块,有时斑点变褐色,下位叶片易脱落。全株萎缩,果实小,成熟慢。在土壤氮素含量过高的情况下,缺磷症状除表现为叶片小、浓绿和矮化外,叶片还表现为皱曲。在氮磷同时缺乏时植株表现为生长缓慢,叶片小,化瓜严重,但是叶片不浓绿。

2.发生原因:一是土壤含磷量低,磷肥施用量不足。二是土壤过酸或过碱和地温低等原因也容易使黄瓜出现缺磷症状。 

3.防治方法:一是定植时要施足磷肥,每亩施用磷酸二铵2030公斤;二是防止土壤发生酸化和碱化,对发生酸化的土壤,每亩施用3040公斤石灰,并结合整地均匀地把石灰施入耕层;三是定植后要保持地温不低于15℃;四是发现缺磷症状时,应及时追施磷肥,同时,用磷酸二氢钾等叶面肥进行叶面喷施。

 

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技