2018年 09月 25日 星期二 戊戌年 八月十六

通知公告

     您的位置  首页 >> 通知公告 >>巴彦淖尔市耕地机械深松作业技术规范
巴彦淖尔市耕地机械深松作业技术规范
时间:2014-10-13    文章来源:巴彦淖尔市农牧业技术推广中心

  

        机械深松是在不打乱原有耕地土层的情况下,通过机械作业打破长期传统耕作而形成的犁底层,加深耕作层,有效地改善土壤的通透性,提高土壤的蓄水保墒能力,促进作物增产增收。为了提高深松技术应用水平,对全面推广应用深松技术提供科学、规范的技术指导。特制定本技术规范。

1.作业条件 

1.1  适宜深松作业的土壤为沙壤土、壤土、粘壤土等。

1.2  耕作层20cm以下为沙土层的地块不宜进行深松作业。 

1.3  使用铧式犁耕翻或旋耕机耕作多年,土壤15-20cm处形成了坚硬的犁底层,影响到雨水下渗及农作物根系生长的农田,应进行深松作业。

 1.4  实施保护性耕作技术3—5年未深松的农田,需要进行深松作业。

 1.5  当0—25cm土壤容重大于1.40g/cm3 时,需要进行深松作业。 

1.6  当农田0—25cm土壤含水率在12%—22%时,适宜进行深松作业。

1.7在秸秆粉碎地表进行深松作业时,要求切碎的秸秆应均匀覆盖。

2.技术要求 

2.1  深松深度要达到35cm以上,要求耕深一致,不翻动土壤,不破坏地表覆盖,不产生大土块和明显沟痕,深松沟深度不大于10cm;深松间距均匀,不重不漏,各行深度一致,误差不超过正负2cm;深松后地表无秸秆堆积和土壤堆积,秸秆覆盖均匀。

  2.2 深松时进行的地表旋耕、镇压,要求作业后土地平整,深松后留有的深松沟,深度应小于8cm。 

3.作业时间

 3.1  麦田深松作业,宜在麦收后至8月上旬前进行,如果前期降水不足,土壤墒情太差无法深松时,8月下旬以后一般不再进行深松作业。 

3.2  秋田作物(玉米、向日葵等)深松作业,宜在向日葵或玉米收获后进行,深松作业后要及时进行秋浇。 

4.选用机具

要求机械深松深度大,通过性较好,采用前部深松,中部旋耕、灭茬,后部具有滚式镇压的土地机械深松灭茬联合整地机,配套120马力拖拉机牵引。

5.作业准备 

5.1  参加深松作业的机手必须经过技术培训,了解掌握机械深松的技术标准、操作规范以及机具的工作原理、调整使用方法和一般故障排除等。

 5.2  深松作业前要按照深松技术要求做好以下准备:查看待作业农田秸秆处理是否符合要求,不符合技术要求应及时进行处理;查看土壤墒情和土壤性质是否符合作业要求,不符合应暂缓作业;根据机具性能和土壤情况,确定深松作业速度和深度。

 5.3  作业前机手要认真阅读深松机使用说明书,按照使用说明书要求将深松机与相配套的拖拉机三点全悬挂联接,检查深松机各部件紧固情况和安装是否正确。

6.作业规程

 6.1  作业前应根据地块形状规划作业路线,保证作业行车方便和空车行程最短。 

6.2  正式深松作业前要进行试作业,认真调整和检查机具作业深度及作业质量,发现问题及时解决,直至符合作业要求后才能进行正式作业。

 6.3  机组作业速度要符合机具说明书的要求,匀速作业尽可能要使深松间隔距离保持一致。 

6.4  作业时应随时检查作业情况,发现铲柄前有浮草堵塞应及时停车清除,作业中不容许有堵塞物架起机架现象。

6.5  深松铲尖严重磨损会影响机具入土深度,应及时更换。 

6.6  一块地每次作业后,一般间隔3—5年再进行一次深松作业。 

 

 

 

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技