2019年 04月 19日 星期五 己亥年 三月十五

农技动态

     您的位置  首页 >> 农技动态 >>全区废旧地膜回收利用现场观摩 推进会在乌拉特前旗召开
全区废旧地膜回收利用现场观摩 推进会在乌拉特前旗召开
时间:2019-04-01    文章来源:乌拉特前旗农业技术推广中心

     为提高农业面源污染治理成效,加快农田残膜回收利用工作,3月29日上午,“全区废旧地膜回收利用现场观摩推进会”在乌拉特前旗额尔登布拉格苏木阿日齐高产高效示范园区隆重召开,农业部生态总站高尚宾副站长、内蒙古农牧厅赵永华副厅长、自治区农业技术推广站孟德站长和各盟市有关专家、相关单位负责人及当地农机经销商、合作社、农牧民约 150余人参加了此次观摩。

       现场会上,市能源站白站长就巴彦淖尔市农用地膜综合回收利用及采取的主要措施进行了情况介绍。随着地膜使用量和使用年限的不断增加,已成为农业绿色发展面临的较为突出的环境问题。经过近几年多点监测测算,每亩耕地地膜残留量达到8.6472kg,农田“白色污染”日趋严重,已很大程度影响到了作物的正常生长,治理工作迫在眉睫。

      演示现场,参会人员观摩了六种不同型号、不同回收方式的地膜回收机械在田间作业,引起了在场人员的驻足围观,各农机经销商及当地农牧民都表现出了极大的热情,并对各机械的回收方式和效果进行了对比,纷纷向厂家详细了解机械价格、机械运行情况。

       随后,参会成员实地观摩了废旧地膜回收企业。在企业负责人的带领下,参观了企业生产设备、原料存储以及残膜从回收、清洗破碎、烘干、造粒、加工、成型、贮存的完整工艺流程。与会领导详细询问了当地残膜回收价格、方式及项目实施进展情况,并要求用好残膜回收项目资金补贴,认真研究残膜回收方案,通过人工回收和机械回收双重方法,调动农民残膜回收的积极性和主动性,实现既收回残膜又节能环保双丰收,为构建绿水青山创造良好环境。

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技