2019年 03月 24日 星期日 己亥年 二月十八

监测信息

     您的位置  首页 >> 监测信息 >>农情监测 >>五原县春季土壤墒情预测助春耕备耕
五原县春季土壤墒情预测助春耕备耕
时间:2019-02-26    文章来源:五原推广中心土肥站

  

一、冬季土壤墒情概况

五原县大部分地区封冻前土壤墒情较差,80%以上的地区土壤墒情均表现为不足,整个冬季仅出现2次降水过程,即2018年12月31日,降水量为0.1mm,2019年2月14日,降水量为0.3mm,冬季降水比常年平均值少20%左右,目前总体墒情较差。冬季(1-2月)平均气温比常年平均值略高0~1℃。自2018年12月1日~2019年2月25日,第一冻土层下界值由12cm增加至107cm。

二、春季土壤墒情预测

据气象预测,春季(3-5月)降水比常年均值略少0~20%,第一场透雨 (大于10.0毫米)出现在5月下旬;平均气温比常年均值略高0~1℃,春霜冻(最低气温≤2℃)约在5月上旬后期结束;潮塌为中等发生年,开始发生时间约为3月中旬初;春季大风日数比常年均值略少,2~5日;沙尘暴日数比常年均值偏少,1~2日;将出现1~3次大范围的沙尘(暴)天气过程。今春季气温较往年略高,降水量较往年偏低,土壤失墒加快,土壤墒情较往年较差。

三、春耕备耕措施

1 墒情适宜地区应抓住有利时机,开展春播整地,抢墒播种;墒情较差的地区,应积极做好抗旱准备,大力推广地膜覆盖、膜下滴灌、水肥一体化等节水技术。

2 今年潮塌为中等发生年,开始发生时间约为3月中旬初。为了减轻潮塌灾害给小麦播种带来的影响,建议及早预备籽种、化肥、播种机具等,及时抢播;并利用近日晴好天气开展整地工作,保持适宜干土层,既可减缓潮塌发生速度,也有利于提高麦播质量和出苗率。

3 春播时期天气复杂多变,请各地及时收听收看天气预报,根据天气变化情况及时调整安排生产。

 

  

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技