2019年 03月 24日 星期日 己亥年 二月十八

新型主体

     您的位置  首页 >> 新型主体 >>内蒙古巴彦淖尔市土壤墒情简报2018年第15期
内蒙古巴彦淖尔市土壤墒情简报2018年第15期
时间:2018-10-12

农田土壤墒情简报

2018年第15期(总第137期)

 

内蒙古巴彦淖尔市农业技术推广中心    2018年10月12日

气温异常偏低,无降水,日照正常

一、墒情情况

   我市农业技术推广中心工作人员于10月11日对临河区、五原县、杭锦后旗土壤墒情情况进行了调查,由于目前小麦、玉米、向日葵正在收获,部分农户开始对农田土壤及时进

行秋翻和秋浇,因此工作人员未对农田土壤墒情进行定测。

二、气象情况

    全市气温异常偏低,无降水,日照正常。旬平均气温5.2~9.6℃,比常年偏低3~5℃,其中,临河达到建站以来的同期最低值,五原达到建站以来的次低值。旬极端最低气温前山地区-5.4℃,9日出现在五原隆兴昌镇;后山地区-5.0℃,9日出现在乌中旗海流图。上旬全市无降水,无大风。全市九个国家级气象站旬日照时数均值92.4小时,比常年多2.6小时;套区91.8小时,比常年多2.2小时。     

  三、气候展望

 预计:中旬平均气温较常年略低,降水量偏少。具体天气过程如下:

14-15日:多云转晴,套区3~4级、北部4~5级偏东风,套区东南部有分散性小雨。

旬末:多云间晴,套区4~5级、北部5~6级西南风转西北风,南部地区有小雨,风后气温下降4~6℃。  

四、农事操作建议  

     1、农民朋友应利用晴好天气,适时收获、脱粒、晾晒,防止堆积发热变质。

    2、提醒农民朋友抓紧秋翻,确保秋浇工作顺利进行。

3、没有出售的农产品,应在晴天及时晾晒并储存于干燥通风处,防止农产品霉变影响销售。

4、近日葵花籽收购市场不景气,农民朋友应改变传统销售观念,从互联网、电商等多渠道销售葵花籽。

5、今年黄河上游储水量较往年减少,因此秋浇形式更加严峻,望广大农民朋友合理计划、调配明年播种作物种类,明年需要播种春小麦、春玉米的地块及时秋浇,如今年不能秋浇的地块,争取明年春灌播种其他作物。

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技