2018年 12月 19日 星期三 戊戌年 十一月十三

监测信息

     您的位置  首页 >> 监测信息 >>农情监测 >>内蒙古巴彦淖尔市土壤墒情简报2018年第8期
内蒙古巴彦淖尔市土壤墒情简报2018年第8期
时间:2018-07-04

内蒙古巴彦淖尔市农业技术推广中心 2018年7月4日

降水较多,气温偏高,日照正常

1.降雨情况

7月1日白天至2日07时,我市出现一次明显降雨天气过程,

全市137个雨情监测站共120个站出现降水,大于25毫米的11个站,大于10毫米的29个站,最大降水出现在乌前旗的苏独仑召沟,雨量45.8毫米。临河新区6.5毫米,临河金泰园小区6.0毫米。此次降水,乌中旗和乌前旗雨量明显偏大,降雨对东北部牧区旱情缓解比较有利;乌后旗牧区降雨量偏小。

2.墒情变化

此次降雨为套区农作物补充了水分,对城区空气净化,增加湿度和缓解高温有一定作用。连续2天的大范围降水,五原县土壤墒情得到缓解,全县230.5万亩耕地,其中92.2万亩的土壤墒情表现为适宜,占全县耕地的40%,其余138.3万亩的土壤墒情均表现为过多,占全县耕地的60%。

3.受旱受灾情况

五原县局部地区出现冰雹,银定图镇宏胜六社暴发山洪冲毁农

田700余亩。农作物受灾面积2055.43公顷。其中,小麦254.1公顷;玉米510.73公顷;葵花1081.8公顷;葫芦178.53公顷;蜜瓜26.67公顷;番茄3.6公顷。

此次降雨,使得临河区个别地块作物出现倒伏、水涝等现象,但受灾面积较小。

4.建议措施

(1)进一步提高思想认识。抓好土壤墒情监测,及时采取应对措施,缓解和减轻旱涝灾害威胁,对保障国家粮食安全意义重大。各级农业部门要充分认识墒情监测工作的重要意义,进一步增强紧迫感和责任感,保障土壤墒情监测工作顺利展开。

(2)加快网络体系建设。充分利用现代自动化、信息化技术,改进监测技术方法,推进数据自动采集、信息无线传输和结果可视化表达,全面提升监测效率和服务能力。

(3)建立健全工作制度。制定工作计划和管理制度,严格布点、监测、汇总、分析、评价等工作程序,提高监测质量,按时上传数据和发布墒情信息。定期检修仪器设备,按要求进行维护、保养和校正。推行绩效管理,逐步实现墒情监测工作规范化、标准化和程序化。

(4)培养专业技术队伍。加强人才队伍建设,配备具有相关专业知识的技术人员,专人负责墒情监测工作,保持相对稳定,确保工作开展的连续性。同时开展多层次、多形式的技术培训,提升监测人员业务水平,保证工作质量。

(5)对低洼地段及内涝严重地区,及时调度农机和排涝设备,加快排干农田积水;对受灾农作物及时落实扶苗、洗苗、追肥等田间管理措施;对绝收地块,抓好改种补种,确保不误农时;做好病虫害防治、动物疫病防控等工作,确保灾后无大疫。

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技