2018年 01月 20日 星期六 丁酉年 十二月初四

农技动态

     您的位置  首页 >> 农技动态 >>市农技推广中心开展紫山药引种及浅槽横向栽培试验见成效
市农技推广中心开展紫山药引种及浅槽横向栽培试验见成效
时间:2017-10-31    文章来源:市农技中心经作科 王玉杰

    为丰富我市山药品种资源及改进提高山药栽培技术,助推我市山药产业快速发展,2017年市农技推广中心经作科在磴口县沙金苏木巴音温都尔嘎查开展紫山药引种及浅槽横向栽培试验,现如今正值山药收获季,近日,经作科科长吴少刚带领技术人员前往试验地点进行结果调查。


    紫山药也称"紫人参",是一种紫色山药品种,肉质紫红色,色泽亮丽,肉质爽滑。块根中含有丰富的蛋白质、碳水化合物、维生素和胆碱等,具有益肾气、健脾胃、抗衰老、增强人体免疫力等功效,营养及药用价值极高。紫山药的紫色是因为它的花青素含量比较高,据检测,紫山药的花青素含量是白山药的60倍,花青素是一种很强的抗氧化物质,它能够清除人体体内的自由基,对人的身体具有多种保健作用。紫山药还有"蔬菜之王"的美誉。

    本次试验是利用浅生塑料盒模式种植紫山药,将山药垂直向下生长变为横着长。这种新型栽培技术促使山药长势快、品质好、收获容易,具有节本、增产、优质、高效的优点,而且环保。


   经调查及分析,紫山药能够适宜我市气候及土壤等生长环境;利用山药浅生塑料管槽种植模式比普通的种植模式能节约2000多元/亩的人工成本和农机具成本,且山药卖相好,市场价平均每公斤预计可提高2~4元。由于本试验是第一年开展,实践经验不足,不定因素存在多,试验地紫山药商品率相对较低,并且存在个别块茎分枝、短小等现象。针对这一问题,技术人员认真剖析一年来的各个种植环节,查找薄弱部分,取优去劣,并一致表示,明年将继续开展相关试验研究,加强与相关专业权威专家交流,力争完全掌握山药横向栽培技术关键要点,最终使该项技术成熟化、规范化、标准化、继而大面积示范推广。

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技