2018年 08月 15日 星期三 戊戌年 七月初五

瓜果园艺

     您的位置  首页 >> 瓜果园艺 >>露地西瓜开沟高畦覆膜套种 葵花栽培技术规程
露地西瓜开沟高畦覆膜套种 葵花栽培技术规程
时间:2016-11-22    文章来源:经作科


 

1、产地条件:

1.1、温度条件

西瓜所需最低温度为10℃,最高温度40℃,最适温度18℃-32℃,整个生育期间需积温2500℃以上。

1.2、土壤条件

土层深厚,PH值7.0-8.0为宜,土壤含盐量在0.3%以下,质地壤土或砂壤土。有机质含量在1%以上,与瓜类作物实行5年以上轮作。

1.3、灌溉条件

地势平坦,能引黄河水(或机井)灌溉、灌排配套。

1.4、产地环境

选择生态条件良好,远离污染源,大气、水质、土壤的检测结果应符合NY/T391-2000的要求(绿色食品产地环境质量标准)。

2、种子及其处理

2.1、品种选择

2.1.1、西瓜品种:根据市场需求,选择适应当地环境条件的高产、优质、抗病、耐贮运品种,如爱耶一号、郑杂9号、抗病黑旋风、西农八号、齐抗901、抗病美特等品种。

2.1.2、葵花品种:选择早熟、抗病、高产品种。如G101、DK1、康地102、A3、新葵杂6号。

2.2、种子质量

要求纯度95%以上,净度98%以上,发芽率在90%以上,水分7%以下。

2.3、种子处理

2.3.1、先温汤浸种,用55℃温水浸种(二份开水兑一份凉水)并不断搅拌15分钟后加凉水至室温。再用0.2%高锰酸钾溶液或多菌灵500倍液杀菌半小时,然后清水浸种4-6小时。

3、整地与施肥

3.1、基肥:结合秋翻,亩施腐熟有机肥3000-5000公斤,耕后浇水保墒。

3.2、整地

播前适时耙、耖、磙做到地块平整、疏松、无根茬,墒情好。

3.3、种肥

播前集中深施磷酸二铵20公斤/亩、尿素5公斤/亩、硫酸钾型复合肥10公斤,混合一次深施。或集中深施西瓜专用肥50公斤/亩。

3.4、施肥方法及土壤消毒

按行距2.4米划线,用三腿耧,中腿距线两侧40厘米处,播入种肥和毒沙。种肥放入两边腿,毒沙放入中腿。毒沙配制每亩用50%多菌灵或敌克松0.2-0.3公斤与15公斤明砂混合均匀。

4、播种

4.1、开沟作畦

采用开沟高畦覆膜栽培方式,以线为中用犁或人工开沟,沟开口宽50厘米,底宽30厘米,深25-30厘米,做到沟底平直、沟棱、沟坡整齐一致。粘壤土开沟时间宜在头年封冻前完成。

4.2覆膜方法

开沟后在沟边用70厘米地膜一边各覆一膜,也可用140厘米地膜连沟一起覆,边开沟边覆膜,膜要拉紧、压严、防止失墒。

4.3、播种时间

4.3.1、西瓜播种时间

露地覆膜播种应掌握在10厘米处,地温稳定通过14℃时,出苗期应在晚霜过后为准。早熟栽培播种期应在4月15-20日,中晚熟栽培播期从5月初可持续到6月初。

4.3.2、葵花播种时间

6月10日-6月20日播种。

4.4、种植密度

4.4.1、西瓜种植密度

两沟心相距220厘米,大行150厘米,小行70厘米,早熟品种株距45厘米,亩留苗1230株,中晚熟品种55-60厘米,亩留苗930-1000株。

4.4.2、葵花种植密度

种在两瓜中间距瓜行55厘米外,亩留株与瓜相同。

4.5、播种方法

种子应播在距沟棱10-15厘米处两肥带中间,早熟栽培应在膜下做一个10厘米的播种穴将种子播在穴底,然后覆1.5厘米厚的细土。中晚熟播种,播深不超过3厘米,开穴点播三角留苗,每穴播2粒。

5、田间管理

5.1、查苗与定苗

幼苗出土后,要及时查苗,催芽补种,适时中耕除草,2-3片真叶时定苗。

5.2、整枝留瓜

早熟品种采用单蔓整枝,主蔓不摘心,中晚熟品种采用双蔓或三蔓整枝法。座瓜前将子蔓及时去除,选主蔓第二雌花座瓜。

5.3、浇水与施肥

幼苗期不浇水,伸蔓期浅浇第一水,瓜膨大期(瓜个直径6-8厘米时)浇第二水,同时每亩追施硫酸钾型复合肥15公斤,尿素15公斤,浇水不超过沟深的2/3,切忌水漫上畦面。

甜瓜坐果后,亩用0.3%公斤磷酸二氢钾,进行叶面喷施1-2次。

5.4、果实管理

要及时进行选瓜、定瓜、垫瓜和翻瓜。定瓜在幼瓜鸡蛋大小时进行;在西瓜果实膨大后期进行垫瓜、翻瓜,翻瓜应顺一个方向,每隔7-8天翻一次。

5.5、病虫害防治

西瓜主要病害有枯萎病、蔓枯病和炭疽病,主要虫害有蚜虫。

5.5.1、枯萎病防治

防止枯萎病用2%农抗120水剂150-200倍液或绿亨一号500倍液或40%瓜枯宁1000倍液,每株250-500克药液灌根,并进行叶面喷雾。

5.5.2、蔓枯病防治

可选用75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或70%甲托可湿性粉剂800--1000倍液或80%大生可湿性粉剂800倍液喷雾。茎部发病可用1:50的甲基托布津或加少量杀毒矾或链霉素药液调成糊状涂抹病部。

5.5.3、炭疽病防治

防治炭疽病每亩50%甲基托布津可湿性粉剂800倍液或80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液或25%炭特灵可湿性粉剂500倍液稀释喷雾。

5.5.4、防治蚜虫

可用50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍液或2.5%溴氰菊脂4000倍液或21%灭杀毙乳油4000倍液喷雾防治。

在生育期内,一种农药只允许使用一次,且在西瓜收获前10天禁止使用任何化学合成农药。

6、收获

西瓜采收的成熟度还应根据市场距离来确定。如当地上市,可九成熟采摘,远销外地可八成熟采摘;要单收、单贮,严禁与无公害食品西瓜混存。

 

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技