2018年 11月 21日 星期三 戊戌年 十月十四

科技园区

     您的位置  首页 >> 科技园区 >>河套地区玉米田常见的地下害虫及综合防治措施
河套地区玉米田常见的地下害虫及综合防治措施
时间:2016-03-01    文章来源:临河区农业技术推广中心

        河套地区玉米田常见的地下害虫有:小地老虎、蝼蛄、蛴螬、金针虫等。这些害虫栖居土中,主要危害玉米的种子、根、苗茎和嫩叶,造成种子不能发芽出苗,或根系不能正常生长,心叶畸形,幼苗枯死,缺苗断垄等。

        小地老虎:又称切根虫,鳞翅目夜蛾科,幼虫常咬断近地面玉米幼苗根茎部,轻则缺苗断垄,危害严重时则毁种重播。

        蝼蛄:直翅目蝼蛄科,危害刚播下的种子或已发芽的种子,咬食幼苗主根并扒成丝状或乱麻状,在土壤中穿行破坏玉米根系,危害严重时造成缺苗断垄。

        蛴螬:又名“白土蚕”、“核桃虫”,鞘翅目金龟甲科,成虫为各类金龟子,此类害虫种类多,分布广,是危害最为严重的地下害虫,幼虫喜食刚播下的种子、块根及幼苗,咬断主根,严重时造成缺苗断垄。

        金针虫:鞘翅目叩甲科,危害幼苗根部或茎基部,咬食主根。

        地下害虫潜伏于土壤下,危害时间长,危害严重,防治困难,单一的化学药剂防治成本高,防治效果不好,生产中注意掌握地下害虫发生规律的基础上,综合多种方法进行有效的防治。

        一、农业防治

        1、秋季深耕土壤

        土壤为地下害虫越冬场所,深翻土壤可破坏其越冬环境,减少地下害虫数量。

        2、有机肥腐熟后深施

        蛴螬、蝼蛄有趋粪性,若有机肥未腐熟施到田间可引起害虫。

        3、种衣剂包衣拌种

        用含杀虫剂包衣的种子或采用杀虫剂拌种剂拌种。常用的杀虫剂有丁硫克百威、辛硫磷和吡虫啉。

        4、早春铲除田间杂草,清洁田园。

        田园杂草是许多地下害虫停留的和产卵的场所,应及时产除减少虫害。

        二、物理防治

        1、用灯光诱杀

        利用小地老虎、蝼蛄、金龟甲的趋光性用黑光灯诱杀。

        2、用趋化性诱杀

        利用成虫对糖醋液的趋性加配杀虫剂可有效诱杀小地老虎成虫和金龟甲。

        3、人工捕杀

        玉米幼苗期结合中耕,发现地老虎危害时,可在被害株根际扒开土捕杀幼虫。

        三、化学防治方

        1、配制毒土

        播种时用辛硫磷或毒死蜱乳油配制毒土盖种或沟施,或在傍晚撒施于玉米行间。

        2、配制毒饵

        用麦麸、豆饼或米糠做饵料炒香,加辛硫磷或乐果乳油等杀虫剂制成毒饵,于傍晚撒在田间幼苗根际附近,可以兼治多种虫害,尤其是蝼蛄。

        3、制作毒榆树枝

        将榆树枝蘸取乐果或者敌敌畏乳油插入田间可诱杀金龟甲。

        4、灌根

        出苗后或定苗时有幼虫危害量大的地块,可用50%辛硫磷或毒死蜱乳油1000-1500倍液兑水灌根。

        5、喷雾

        可于傍晚,用菊酯类、有机磷等农药喷施幼苗和周围土表。

Copyright 2014 bstg.gov.cn Government All Rights Reserved 蒙ICP备14001769号

版权所有: 巴彦淖尔农牧技术推广中心 2014 技术支持:  巴彦淖尔市蔚蓝科技